Документация

  •   Документы школы

    +2
  •    МЧС

    18
  •    Центр гигиены и эпидемиологии

    5
  •    ГАИ Фрунзенского района

    +1
  •    Информатизация

    ВАЖНО!

TAGS :: КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

ОБЪЯВЛЕНИЯ · НОВОСТИ · +375 (17) 2282960 - Директор (приемная)

Меню раздела

Иван  Михайлович Фёдоров родился 28 апреля (11 мая) 1883 года в городе Либава (теперь Лиепая Латвийской республики) в семье столяра.  Отец умер рано и они с матерью перехали в деревню Лебянишки бывшей Ковенской губернии.  Жили очень бедно, что  хорошо показано  в автобиографической повести «Путь из тьмы»:

«Вся наша деревня, кроме четырех хозяйств, была сплошь бедняцкая. И мать моя перебивалась возле этих бедняков. Одним молотить поможет, другим — смолоть (на ручных жерновах ведь мололи), весной огород поса­дить пособит,  летом гряды прополоть, сёно убрать, осенью картошку выкопать. За это она всегда чего-нибудь домой принесет и всегда немножечко. Если мучицы — то горсточ­ку, если молока — полчашки, если горошин — штук пол­тораста, если картошки — штук пять, если хлеба — ло­моть, и так далее. И всегда из такой малости ухитрялась она сделать кушанья вкусные и сытные. Мне хватало.

Очень было кстати, что мать не любила как раз того, что любил я. Если иной раз в доме случалось молоко, ма­ма вливала его мне в ржаную затирку много, ложек пять, а себе в крайнем случае одну ложку. Почему так? Гово­рит, что не любит. Другой раз спрошу:

—  А правда ли, что есть люди, которые пьют одно молоко?

—  Это паны только могут — у них коров много.

—  А можно затирку сварить на одном молоке, без воды?

—  Можно. Зачем тебе про это думать?

Раза два в году у  нас  откуда-то  появлялся   замусоленный кусок сахара. И оказывалось, что сахар мама тоже но любит. Это было уж слишком.

—  Мама,— недоумевал я,— как можно не любить са­хар?!

—  Сахар любят только дети. А взрослым он ни к чему. Такому объяснению я вынужден был верить, потому что ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из взрослых ел сахар.

Ну хорошо, но почему мать не любит ни сметану, ни сало, ни яйца? Шли месяцы, годы, и я постепенно к этому настолько привык, что перестал задавать вопросы.»

 

Только благодаря матери, её жертвенности во имя сына, его будущего, которая мечтала выучить сына и вывести его в люди, Янка начинает учиться в начальной школе.

Закончив её в 1895 году, он, снова же благодаря настойчивости матери, определяется в Ковенское ремесленное училище и получает в 1899 году диплом подмастерья.

В училище Янка открывает для себя многогранный и красочный мир книги. Его увлекают путешествия, приключения и в дальнейшем это подросткове увлечение сослужит свою добрую службу. 

В 1899 году он поступает в Паневежскую учительскую семинарию, но в 1902 году Иван Михайлович был исключён из неё,  из выпускного класса   за вольнодумство, «за сомнения в религии». 

Но в 1903 году  Иван Фёдоров все же экстерном сдал экзамены за семинарский курс и получил свидетельсво №1134 на звание учителя начальной школы.  Сразу стал преподавать в местечке Новое Место Паневежского (павета) района, но в 1906 году был переведён в село Бытча Борисовского района на ту же должность помощника учителя.  К этому времени относится знакомство Ивана Фёдорова с К. Мицкевичем (Я. Колосом), который учительствовал  в селе Верхмень Минского района. Правда знакомство было заочное, по стихам написанным будущим народным поэтом. 

 

Личное знакомство случилось на  учительском съезде 9 (22) июля  1906 года с в селе Николаевщина Свержанской области Минского района.  Участие в съезде вызвало много неприятностей. В «Трудовом списке» отмечено: « 1906. Уволен со службы и отдан под суд за участие в Первом съезде революционных учителей Минской губернии». Съезд революционно настроенных сельских учителей был пробой организационного объединения для «борьбы за освобождение из гражданской и политической  неволи, за полную реформу школы, органично соединённую с потребностями жизни». Съезд обсудил программу Всероссийского союза учителей и деятелей народеного образования и постановил присоединится к нему, приняв эту программу. Среди участников съезда (их было 19 человек) Иван  Михайлович Фёдоров был представителем Бытченского народного училища. В колосовской трилогии «На росстанях» он выведен в образе Ивана Тадорика.

 

Судебное дело затянулось почти на  два года, в результате которой – Я. Коласа посадила на три года в тюрьму, а И. Фёдорова взяли под надзор полиции и запретили преподавать.

 

НЕМНОГО О НАС

Сайт временно работает в режиме BETA. Все увиденные баги можете присылать на почту alex180986@gmail.com

Официальный сайт

Регистрационное свидетельство №1141101950 от 27.06.2011г.

Графические элементы предоставлены сайтом ru.freepik.com

         

ШКОЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ

Грамота7Грамота5Грамота6

ГОСТЕВАЯ КНИГА :: ЗАДАТЬ ВОПРОС


Введите код показанный выше