Документация

  •   Документы школы

    +2
  •    МЧС

    18
  •    Центр гигиены и эпидемиологии

    5
  •    ГАИ Фрунзенского района

    +1
  •    Информатизация

    ВАЖНО!

TAGS :: КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

ОБЪЯВЛЕНИЯ · НОВОСТИ · +375 (17) 2282960 - Директор (приемная)

Меню раздела

Только в 1911 году ему удалось устроится преподавателем в частной торговой школе Минска, а с осени 1917 года он стал учителем географии в Минской гимназии железнодорожников. Великую Октябрьскую революцию он встретил радостно. Некоторое время Иван Фёдоров возглавлял школьный отдел Наркомосветы БССР, принимал активное участие в организации профсоюзов учителей, неоднократно выбирался делегатом учительских конференций и съездов. Препопадавая географию и историю в 25-ой железнодорожной школе имени А.Р. Червякова, он, как вспоминает писатель А. Миронов, был самым любимым учителем учеников, который вёл их в интересные, захватывающие путешествия в глубины истории и по огромной карте мира. Из книги А. Миронова «Дед Мавр»:  

«Только сорок лет исполнилось Ивану Михайловичу, а выгля­дел он уж очень солидно и совсем не был похож на учителя. Выше среднего роста, полный, медлительно-спокойный. С по­стоянно прищуренными за толстыми стеклами пенсне близо­рукими серовато-голубыми глазами, будто видящими собеседника насквозь. В бархатной, почти до колен, толстовке, подпоя­санной черным шнуром из крученого шелка. И голос не как у других учителей, а со своеобразной, тоже медлительно-добродушной с хрипотцой. Иногда он с безобидной иронией обращался к тому, кто нарушил царившую на его уроках зачарованную тишину:

— Иди-ка ты, дорогой товарищ, в коридор. Погуляй. А нам, пожалуйста, не мешай работать.

И, честное слово, не было наказания более сурового, чем это «погуляй»! Не было потому, что там, за закрывшейся у тебя за спиной дверью, происходило сейчас такое, о чем нигде не услышишь, не прочитаешь ни в одной книге!

Вдруг незаметно начинали исчезать школьные парты, а вместо них — то легендарный Спартак, ведущий восставших рабов на смертную битву с римскими легионерами, то покрывало белого снега на голубом льду, где русские ратники Александра Невского топят в дымящейся от мороза пучине Чудского озера закованных в тяжелые латы ливонских псов-рыцарей, то героический штурм Зимнего в Петрограде в осеннюю непогодь сем­надцатого года...

Словно живая, а не из учебников, не с суховатых книжных страниц история вставала перед нами. И не мудрено, что мы взахлеб, с обостренной детской жадностью впитывали ее.

То же самое и на уроках географии.

Как бы сами собой начинали раздвигаться, постепенно исчезать побеленные известью стены класса, и вокруг расстилалось бескрайнее, неоглядное синее море с темной полоской неведомой, еще никем не открытой земли на горизонте...

Исшарканный подошвами пол все сильнее, все ощутимее покачивался то вверх, то вниз, превращаясь в выбеленную тропи­ческим солнцем палубу непременно парусного корабля...

Вот и плеск голубых белогривых волн слышится за бортом...

И отчетливо слышно, как свистит, на разные голоса заливается штормовой ветер в до отказа натянутых, а по-морскому — «выбранных» вантах судна...

И кажется, что сию минуту мы, отважные российские море­ходы, услышим сквозь свист ветра и рокот волн гремящий от буйной радости, со с хрипотцой голос храбрейшего из храбрых нашего капитана:

— Все наверх! Убрать грот, кливер и стаксель: прямо по курсу — земля!

Так вместе с Беллинсгаузеном мы пробивались сквозь вечные льды к таинственным берегам Антарктиды. С первопроходцем Семеном Дежневым открывали пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. С Георгием Седовым шагали по арктиче­ской стране ледяного безмолвия к полюсу. И вместе с Миклухо-Маклаем терпеливо искали пути искренней дружбы к недоверчивым жителям зелено-солнечных джунглей Новой Гвинеи.»

В это же время Иван Фёдоров активно действует как и эсперантист. С помощью эсперанто, как вспомогательным деловым языком он познакомился уже в 1904 году, но наибольший интерес к нему возник в 20-е годы, когда язык эсперанто получил широкое распространение. На протяжении долгого времени Мавр вёл огромную переписку с эсперантистами со всего мира. С Англии, Новой Зеландии, Индонезии, с Пекина, Будапешта, Бухареста, Варшавы, а также с Москвы, Омска, Талина, Риги и других городов приходили к нему письма на языке эсперанто.

НЕМНОГО О НАС

Сайт временно работает в режиме BETA. Все увиденные баги можете присылать на почту alex180986@gmail.com

Официальный сайт

Регистрационное свидетельство №1141101950 от 27.06.2011г.

Графические элементы предоставлены сайтом ru.freepik.com

         

ШКОЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ

Грамота8Выпускной 2011Грамота3

ГОСТЕВАЯ КНИГА :: ЗАДАТЬ ВОПРОС


Введите код показанный выше